Perlukah menggunakan Serum/Essence, Booster dan Ampoule?

| On
Minggu, Juli 13, 2014
Hello all-the-pretty-girls-all-around-the-world! I've got some emails regarding this main topic.  Nah, Apa yang perlu kamu ketahui tentang Serum? Essence? Booster? Ampoule? Haruskah dipakai semuanya? Apa bedanya? Untuk apa?


Yuk kita bahas satu-per-satu! :D

Sebenarnya ini "Tergantung" merk skincare yang digunakan. Karena ini hanya penamaan skincare di masing - masing merk. Tapi hari ini aku akan jelasin apa perbedaan dan fungsinya 'pada umumnya'.

1. Serum dan Essence
Pertama - tama kita bahas serum dan essence. Serum itu dipakai setelah cuci muka -- toner dan sebelum menggunakan moisturizer. Serum itu biasanya memiliki konsentrasi kandungan aktif yang lebih tinggi dibandingkan pelembab. Serum juga punya kemampuan yang bisa menyerap hingga lapisan terdalam kulit kita.

Contohnya:
Innisfree The Green Tea Seed Serum -- Serum ini konsentrasinya pada kandungan 'Green Tea' jadi pasti kandungan 'Green Tea'-nya lebih tinggi. Serum Green Tea itu biasanya untuk kulit berjerawat.

Note: Produk Jepang menggunakan istilah 'Essence' untuk serum. 'Lotion' untuk toner.

2. Booster
Nah, Kalo pakai krim 'anti-aging', 'anti-wrinkle' atau apapun yang memiliki fungsi khusus, tidak-akan-ada-gunanya kalo nggak pakai Booster. Booster itu apa sih? Booster itu bentuknya seperti toner, cair. Tujuannya adalah memberi nutrisi ke kulit dan membuat produk selanjutnya lebih gampang meresap ke dalam kulit dan bekerja lebih baik. Intinya, penyerapan produk selanjutnya akan optimal. Booster ini digunakan setelah cuci muka - toner - booster.

Contohnya: 
SK II First Treatment Essence (my favorite) -- Bisa kempesin jerawat juga. :D
Secret Key Starting Treatment Essence
Sulwhasoo First Care Activating Serum

3. Ampoule
Terakhir, ampoule. Ampoule ini lebih sering ditemukan di Korea. Kandungan bahan aktifnya jauh lebih banyak dibandingkan yang lain bahkan dari serum. Nggak heran kalo harganya juga selangit. Teksturnya lebih cair daripada serum dan paling gampang terserap oleh kulit. Pemakaiannya biasanya juga dianjurkan untuk dikombinasikan dengan serum atau essence sejenis. Ampoule ini dapat menyelesaikan permasalahan di wajah lebih cepat dari biasanya. Ampoule digunakan setelah menggunakan serum.

Di Korea, Bentuk ampoule sendiri dikemas dalam botol yang hampir sama dengan serum. Tapi ada juga yang dikemas seperti bentuk ampoule sebenarnya dan untuk sekali pemakaian.

Contohnya:
Tony Moly - Intense Care Snail Ampoule

Pentingkah? Perlukah semua ini kita gunakan? Jawabannya adalah tergantung kulit kamu ada masalah apa. Misalnya kalo udah usia 25+ berarti harus pakai yang anti aging.

In the end, Semua itu tergantung merk yang dipakai. Kadang ada yang menyebut essence untuk booster, ada yang bilang lotion untuk toner. Lebih gampang lagi, jangan pusingin namanya essence toner ampoule or whatever. Lihat fungsinya aja. Nah, masih bingung? Bisa langsung konsultasi ke Beauty Consultant di masing - masing store. Have a good day! 

--CMIIW--
12 komentar on "Perlukah menggunakan Serum/Essence, Booster dan Ampoule?"
  1. Great post, this is really helpful, i have an unhealthy hair too so this really helps!

    Visit my blog: www.sarahrizaga.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Thank you for sharing sis ^o^

    BalasHapus
  3. Aaaa~ thanks for sharing~ I finally know what is serum :'))

    cheer, michelle
    http://livedreammagic.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. really helpful !!
    jadi lebih tau kegunaan dan gak cuma asal pakai aja :D

    http://amourpixie.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Thanks for sharing! <3 Jadi tau deh facial treatment essence ternyata booster toh. :D iyaaa bisa kempesin jerawat! baru coba! :) buat skincare routine dong!

    xx, Chantilly Voeux

    BalasHapus
  6. Kalau serum vampir tu gmn mbk?

    BalasHapus
  7. Kak, kalo serum itu pake nya umur berapa? Terus yg cocok buat kulit berjerawat dan gk bikin break out apa ya?

    BalasHapus

Hello! A warm greetings from Elin ♥
Please wait and write your comment in the box and..

I read every comment I get from you :)

P.S. Click ‘Notify Me’ Button so you will get notification once your comment I have replied.

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Post Signature