MY SKINCARE ROUTINE [2016]

| On
Selasa, Februari 09, 2016
Oh Hi, pretty-girls-around-the-world!

Aku sering banget dapat email dari pembaca blog aku tentang my skincare routine. So here it is for you gals! Aku udah sering mencoba produk ini dan itu tapi nggak semua dapat bekerja baik di kulitku. So, Aku akan menuliskan beberapa produk yang bekerja dengan baik dan cocok di kulitku. 

NOTE: Dimohon untuk selalu mengetahui kondisi kulit kamu dari waktu-ke-waktu dan mengganti skincare routine jika dirasa jenis kulit kamu sudah berubah. Pastikan bahwa skincare routine kamu mampu memenuhi kebutuhan kulit kamu karena kulit selalu berubah dengan berjalannya waktu.
My Current Skin Care Routine :



 TRIPLE CLEANSING: (Morning & Night)

1. DHC Deep Cleansing Oil (Bisa dibeli di sini)

Okay, kalian pasti heran kenapa acne-prone seperti aku menggunakan Cleansing Oil, Cleansing Oil dari DHC ini cocok untuk acne-prone loh! Tidak menyumbat, dapat membersihkan wajahku dari makeup dan kotoran. Ini lebih praktis daripada menggunakan Cleansing Milk/Water yang sebelumnya aku gunakan. Karena Deep Cleansing Oil dibilas dengan air. Jadi nggak ribet pake kapas.  Sebenarnya menggunakan ini saja sudah cukup, tapi aku selalu menggunakan foaming wash. 

2. NEUTROGENA Deep Clean Acne Foaming Wash (Bisa dibeli di sini)

Bulan Desember 2015 kemarin aku menggunakan Neutrogena Oil Free Acne Wash, Bulan Februari 2016 ini aku mulai mencoba yang Foaming Wash. Jujur aja, aku kurang suka. Menurutku, kurang bersih. Aku lebih suka Acne Wash daripada Foaming Wash-nya :( Tapi terlanjur beli, jadi ya udah, dibuang sayang. 


3. MURAD Clarifying Toner (Bisa dibeli di sini)

Toner MURAD ini merupakan step terakhir dari Triple Cleansingku. Toner Murad ini membuat kulitku tidak berminyak, menghilangkan sisa residu/kotoran yang belum terangkat dan….. membuat pori-pori ku kecil! Ini udah botol ke 3 ku :D 

4. SK-II Facial Treatment Essence

Setelah mencoba booster ini dan itu, aku kembali lagi kepada SK-II Facial Treatment Essence pada Januari lalu. Aku rasa, tidak ada booster dan air yang dapat membuat kulitku menjadi nampak muda.


5. KIEHLS Ultra Light Daily UV Defense

Sunblock merupakan skincare terpenting sebelum aku beraktivitas, Acne-prone seperti aku harus dilindungi dengan sunblock! Kalo tidak, jerawatku akan bermunculan dengan liarnya. Setidaknya, aku selalu menggunakan SPF 50 dengan PA++++ untuk perlindungan yang maksimal. Aku juga selalu memastikan bahwa sunblock yang aku gunakan adalah waterbased! 


6. LANEIGE Water Bank Eye Gel

Krim mata dari LANEIGE ini water based, aku menggunakan ini setiap malam sehingga mataku tidak terlihat lelah.


7. OXY 5 (Bisa dibeli di sini)

Aku mengoleskan OXY 5 pada jerawat yang timbul saja. Prosesnya sangat cepat dan tidak membuat kulitku terlalu kering seperti Benzolac. Bagusnya lagi, nggak ngelupas.

8. Hiruscar Post-Acne (Bisa dibeli di sini)

Karena aku masih sering berjerawat sebelum pms, maka aku akan memiliki bekas jerawat, jadi aku selalu mengoleskan Hiruscar Post-Acne ini ke seluruh bekas jerawatku. FYI, aku udah menggunakan ini 1.5 tahun loh!

9. Nexcare Acne Patch

Ini, hmmm… sebenarnya nggak ngaruh, hanya saja dapat melindungi jerawatku dari tanganku yang usil :p


Untuk Treatment tambahan lainnya, aku lakukan sendiri. Aku selalu menyempatkan waktu untuk menggunakan masker. Berikut adalah masker yang sering aku gunakan dan bekerja dengan baik pada kulitku:
  1. Natural Pack Mask — Ini untuk mengangkat komedo di hidungku. (Kanan)
  2. Sleeping Pack Mask — Masker ini masker tanpa dibilas yang selalu aku gunakan 3 hari 1x untuk membuat kulitku glowing dan kenyal seperti baby. (Kiri)
(Bisa dibeli di sini)

By the way, Tipe kulit kita akan selalu berubah. Kita nggak bisa bertahan hanya menggunakan skincare yang sama. Jadi kita harus mencoba dan menemukan produk yang tepat dan bekerja secara efektif di kulit kita. Jika kamu mengganti skincare routine kamu, mohon untuk menggunakannya selama kurang lebih 3 bulan untuk mengetahui perubahan yang terjadi.

Setiap kali kita mengganti skincare routine ke yang baru, terkadang akan terjadi purging karena kulit sedang beradaptasi untuk skincare yang baru, ini baik untuk memperbaharui kulit tapi jika purging tetap terjadi lebih dari 3 bulan, Ini artinya, skincare yang kamu gunakan tidak cocok untuk kulitmu atau yang biasa kita sebut dengan breakout.

Any questions? Just leave the comment below.

**Ini berdasarkan pengalaman pribadiku, mohon menggunakan informasi ini sebagai referensi sebelum menemukan skincare routine kamu. Semua produk yang bekerja baik pada kulitku bisa jadi tidak bekerja baik bagi banyak orang. Mohon untuk tidak menyalahkanku jika produk yang aku sarankan tidak cocok untukmu, karena semua kembali kepada kondisi kulit kita masing-masing. You have to keep on trying products to find out what is the best product for your beauty skin!
90 komentar on "MY SKINCARE ROUTINE [2016]"
  1. Thank you so much for the tips. I am now actually relieved to know that I have been already following these tips for my skin prior to reading this article. Thank you and keep writing such profitable blog posts.
    skin care

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello James, I'm so happy to know that my skin care routine is also works well on your skin anyway.

      Hapus
  2. wow..i wish i had your knowledge years ago. my face has afew acne scars that has got better since i went to a dermatologist and decided to use the derm's product however i do wish for a better complexion...^^ it's human's nature huh... i wish i had known 3m nexcare acne patch afew years ago..hehe.. so that the acne breakout wuoldn't make my skin texture so uneven... where could i buy it btw? I didn't notice it in makassar. maybe i should search for it in watson or guardian here if they have it.....sometimes i would have 1 or 2 acnes if i use thick makeup.

    BalasHapus
  3. wow..i wish i had your knowledge years ago. my face has afew acne scars that has got better since i went to a dermatologist and decided to use the derm's product however i do wish for a better complexion...^^ it's human's nature huh... i wish i had known 3m nexcare acne patch afew years ago..hehe.. so that the acne breakout wuoldn't make my skin texture so uneven... where could i buy it btw? I didn't notice it in makassar. maybe i should search for it in watson or guardian here if they have it.....sometimes i would have 1 or 2 acnes if i use thick makeup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you :) you can find 3M Nexcare on guardian/century/watson :)

      Hapus
  4. Looks cool, I never knew you could post about it, good to know thanks! You show very latest and important things. This is very nice post! I will bookmark this blog.Let us know about myself

    BalasHapus
  5. sist,aq baru dapat pencerahan dari sista klo ternyata kulit kita bisa berubah2 ya. pantesan aq pernah pke skincare udah berbulan2 cocok tapi pas udah 1 tahun koq jadi bermasalah bgt pke skincare tsb.. apa sih penyebab kulit kita bisa berubah gitu? capek juga klo harus trial error new skincare tiap kali kulit kita berubah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang hormon, stress, alam juga. Misalnya iklim berubah juga kulit pasti berubah.

      Hapus
  6. Klo buat kulit kering melilea recomend g sist??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recommend banget lah. Dulu kulitku kering :)

      Hapus
    2. Say denger2 kl pake melilea gak boleh pake bedak ya?? Trus kl pemula kyk aq pake no berapa dlu ya? Muup pertanyaannya banyk.... makasiiyyy :D

      Hapus
    3. Bukan nggak boleh, tapi no 6 whic is sunblock itu udah gantiin bedak teksturnya. Tapi aku sih tetap pakai, nggak enak.

      Hapus
  7. bagus - bagus produk Melilea Organik ya kak, itu outer atau untuk inter beauty

    BalasHapus
  8. Halo Elin! kamu sehari-hari ga pake sun-block ya? aku lagi cari sunblock buat keseharian nih, yang buat wajah. Kalo bisa ya yang ga pricey, dan vegan. Kalo kamu suatu saat nemu atau emang pakai tapi ga ditulis disini, tolong di review ya. Bingung banget cari yang pas. Soalnya kalo lihat yang review dari luar di Indonesia ga ada :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku sih pakai Parasol SPF 33, Melilea yang no 6, Shu Uemura atau Clinique punya. Salah satu dari itu aja biasanya.

      Hapus
    2. Kak, sunblock apa yang bagus? Aku kan tinggal di daerah kalimantan yg cuaca sama terik mataharinya itu panas banget kak. Kira2 recomment sunblock apa yang bagus ya?

      Hapus
  9. Kalo untuk ngilangin bekas jerawat pake apa mbak yg bagus n perfect?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa coba pakai ini:
      http://www.elinivana.com/2014/10/hiruscar-post-acne-gel-review-yang-udah.html

      Hapus
  10. Hai Elin, mau tanya kamu pakai eyecream atau eyeserum ga? Atau km recomen apa utk dark circle dan eyebag yang super parah

    Thankyouuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku dulu pake St.Ella sih, cuman ya gitu deh aku kurang ngerasain perbedaan soalnya aku juga masih muda kan jadi nggak gitu butuh Eye Cream. Nanti deh kalo 20+ baru pakai Eye Treatment.

      Hapus
  11. hi ka elin. banyak banget ya review nya jadi bingung mau pake yang mana. hehe.
    kalo buat jerawat paling recommended yang mana? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung sih, kalo jerawat kecil - berminyak : Acnol
      Jerawat kecil - kering : Sebamed
      Jerawat bisul - All types skin : Benzolac

      Hapus
  12. hai kak elin, kalo obat jerawat yang recommende buat bruntusan yang mana ?
    thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, Baca di komentar atas kamu ini ya :)

      Hapus
  13. Sis elin.. Klo buat kulit wajah bersih cerah n putih apa ya... Tq..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung usia ya, Kalo 20+ pakai Laneige Skincare aja.

      Hapus
  14. Hi mau tanya dong, kmu mase pake SK II FTE sama WSCL nya ga? Klo utk pemula SKII mendingan pake FTE nya dl ya? Thanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup. Nanti kalo mau pake WSCL ditunggu beberapa minggu selanjutnya.

      Hapus
    2. Thanks for your reply.
      Mau nanya lg dong, aku lg coba produk Thailand yg Kiss Collagen Mask sama Salmon Bright (pernah dnger ga?) baru pake 5hari se, skrg jd kluar jerawat kecil2. Itu kira2 purging or breakout ya? Kulitki berminyak bgd dan acne prone gt.

      Hapus
    3. Pakenya bersamaan? Kalo pakenya bersamaan mana tau yang bikin purging yang mana.
      Purging itu biasanya 2 minggu - 3 bulan pertama pemakaian. Tapi kalo lebih ya berarti breakout.
      Buat sementara ini, mending obatin jerawatnya dulu deh pake Benzolac 2,5% biar hilang dan nggak makin parah.

      Hapus
  15. Hai Ellin,,
    mau tanya nih skincare yang cocok untuk kulit wajah berminyak, Apa yaa yg paling recommended untuk 20+?
    Dulu kulit aku gak brminyak tpi beberapa bulan trakhir ini di ruang brAC trus + stress akhirnya kulit jdi brminyak banget.. Alhasil jerawat hinggap tpi skrg sdh gak.. Ikut review ellin pakai JF sulfur+obat jerawat (trnyata ampuh dikulit aku) tinggal hilangin bekasnya aja. :'(
    Krn aku gak suka pakai makeup palingan bedak, jadi pengen pakai skincare yg bikin cerah, lembab, putih sehat dn hilangin minyak brlebihan di muka.. T_T
    Makasih sbelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, senang kalo manjur.
      Untuk skincare bisa dibaca disini deh:
      http://www.elinivana.com/2014/07/apa-perbedaan-skincare-korea-dari-segi.html

      Hapus
  16. Makasih ya untuk postingan blognya. Aku lagi bingung ama cream wajah untuk pagi dan malam baru umur 21 kyknya pake sk2 Cellumination kgk cocok, kyknya bakal ksh si mama ja. Dan sekarang aku lg belajar keluar nih d jep, ga segampang itu nyari produk indonesia wkwk. Skrg cuman pke pitera essence set doank deh sm obat jerawat. dulu jarang da jerawat tp semakin umur nambah kok jd mkin sering jerawatan, sebel wkwk. Wajahku ga bisa dibilang kering jg. Kamu tau ga kira2 cream yang patut dicoba apa? tapi iya tuh maskernya sk2 bagus, bikin pada ngelotok kulit matinya atau bekas jerawat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pake SK-II, Pake SK-II aja.

      Hapus
  17. Terus auractivactor cc creamnya sk2 berenti dulu aku. Takut ga cocok jg. Jd ga pake make up apa2. kamu lebih milih bb cream drpd cc cream ya untuk light makeup?untuk sehari hari gpp lin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku lebih suka pake BB Cream. CC Cream nggak ada coverage.

      Hapus
    2. Ok. Thx a lot ya Elin ♥

      Hapus
  18. Sebamed yang mana ka? Yang sabunnya? Bukan kan ? Terus sebamed apa dong ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nope.
      This one:
      http://www.elinivana.com/2014/01/mencegah-timbulnya-jerawat-dengan.html

      Hapus
  19. seneng deh baca tulisan sista.
    eh,tanda klo qt ga cocok sm produk skincare tuh apa ya?
    aq pke lbc, tp mncul jrwt kecil,awet,bergilir pula. jidat,pinggir pipi,dkt leher. makenya baru sktr 3minggu. ada yg blg,adaptasi,ada jg blg ga cocok. help me sist:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya, pertanyaan kamu udah terjawab di postingan ini.

      Hapus
  20. Hai elin.. Saya ingin tanya nih..
    Saya punya masalah kulit kemerahan di sekitar hidung dan dagu, karena dulunya (sekitar 6 bulan lalu) jerawat sering tumbuh di daerah itu (T area), kemudian saya oleskan Mediklin-TR (Clindamycin + Tretinoin). Jerawat hilang tetapi kulit mengelupas dan meninggalkan bekas kemerahan yang mengkilap. Selanjutnya saya pun berobat ke dokter kulit dan diberikan obat oles racikannya. Katanya, saya mengoleskan Mediklin tersebut terlalu tebal.
    Saya rutin menggunakan obatnya, namun sampai sekarang kulit saya masih kemerahan.
    Menurut kamu, solusinya bagaimana ya? apakah ada produk yang direkomendasikan untuk menghilangkan kemerahan tersebut?
    Atau apakah kamu pernah mengalami hal seperti ini?

    Makasih, elin.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pake AVENE sih, lumayan ngeredain kemerahan peradangan bekas jerawat. Hope it helps!

      Hapus
    2. Kalau pakai Hiruscar bisa ndak ya?

      Hapus
  21. hy ms elin.
    Saya ingin tny nih.
    8bulan yang lalu bagian leher saya sudah tumbuh jerawat batu.
    Dan sekali tumbuh bisa byk.
    Saya sudah berobat ke 2 dokter kecantikan. Dan treatment mahal. Tapi hasilnya sama saja. Membaik dikit hbs itu muncul lg.
    Sampai stress saya liatnya.
    Skrg saya masih pakai obat dokter, tapi kyknya tidak mempan. Saya pikir mau ganti produk saja,
    Apakah ada obat atau skincare yang bisa Ms.Elin rekomen ke saya?
    Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cerita kamu sih kayak aku banget. LINE aja deh @ngobrolcantik.

      Hapus
  22. Hai elin,mo tanya,kenapa sekarang udah ga pakai SK II FTE sm WSCL nya?apa udah ga cocok lagi?Klo utk 30+ bagusnya pake apa?kulit berminyak n kadang muncul jerawat.jd byk bekas jerawat yg ga mau ilang.cari produk bagus yg bs mencerahkan juga.ada masukan?thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terlalu mahal untuk pelajar.
      Usia 30+ kalo emang tau SK II bagus, cobain aja. Mama aku juga pake kok.
      Mencerahkan bisa coba Cellumination Aura.

      Hapus
  23. MURAD Recovery Treatment Gel itu belinya dimana ka ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku beli di Amrik sih, shipping. Kamu bisa beli lewat @ngobrolcantik di Instagram.

      Hapus
  24. Ka boleh minta line ID atau email.. yang bisa buat tanya tanya?

    BalasHapus
  25. Benzola tu dimana belinya ya kak

    BalasHapus
  26. Hai elin....

    mau tanya untuk cleanser untuk kulit kombinasi dan tidak makeup apa ya?
    Biasa sehari2 cuma pake BB cream aja, rekomedasi untuk pelembab apa ya?
    biasa sering muncul jerawat kecil2 pd saat haid,

    thanks,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku selalu triple cleansing kayak yang aku tulis.
      Cleanser dari BIODERMA atau Cetaphil juga bagus.

      Hapus
  27. hallo, mau tanya, kalau buat wajah yg berminyak bagusnya diapain nih ce, gak nemu solusi, dulu wajahku kering sekarang berminyak, back to normal, what should i do? :t aku sudah kebingungan parah, produk etudepun sudah, dari sering cuci muka pun sudah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake produk yang untuk kulit berminyak.

      Hapus
  28. Gue adit..cowok..muka gue minyak,bruntusan,sedikit jerawat..kasih tau donk perawatan dan tips buat bersihin jerawat?pke benzolac dan fec efektif gak buat kulit cowok? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benzolac efektif kok, bisa cobain dulu :)

      Hapus
  29. Hai elin.
    Mau tanya nih..
    Aku dr dlu ad pakai 1 skincare, dan sangat ampuh buat kulitku dr remaja smpai skrang umur 21..
    Tapi katanya sekarang gk produksi lg..

    Jadi sekarang ak bingung mau pakai skincare ap.
    Pdhal mukaku gk ad jerawat, gk bgtu kusam, dan tipe kulit kering.
    Menurut elin bagusnya pakai apa y buat skincare sehari".
    Takutnya malah jadi jerawatan gitu kalau salah pilih.
    Thx elinn :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo skincare sih yang paling tau diri kamu sendiri, aku nggak bisa rekomen pake apapun.

      Hapus
  30. Kak pelembab yang bagus untuk kulit beminyak dan berjerawat untuk usia 15 tahun.udah coba banyak produk nggk ada yang cocok

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pake Peeling Gel sih. Nggak suka scrub, kasar.

      Hapus
    2. Pake feeling gel apa elin?

      Hapus
    3. Sekarang lagi pake BEYOND nih. :a

      Hapus
  32. Ci elin klo utk kulit sensitif dan kemerahan recomend pake skin care apa ya? Skrg aku pake dr.kun tp lg ga mau pake produk dokter. kulit aku byk jerawat kecil2, oily dan redness di pipi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku lebih suka produk Korea sih :k

      Hapus
  33. tadinya kulit aku ga berminyak, tapi setiap pake bb cream merek x itu kalo udah make dr pagi ampe malem kulit jd berminyak gitu. gimana ya ka?

    BalasHapus
  34. hai kak nama aku selin kumala :D kak boleh tau harga semua barang yang kakak pakai? aku juga suka dandan sih tapi belum ngerti ama semua barang yang kakak pakai di video hehe. sama skin routin juga? aku juga nggak tau aplikasikan alis mata sama bibir bikin greget :D

    BalasHapus
  35. Ci aku 16th, jarang pakai skincare dr dulu. Skrg ada samar"noda kaya orang barat gt. Ada saran skincare aman buat remaja yg bisa ngilangin/ngurangin noda?

    BalasHapus
  36. Ciii elin, beli Nexcare Acne Patch nya dimana? :)

    BalasHapus
  37. it is a concern when it comes to how suitable the skin care is to suit our Malaysian environment and asian skin. weblink

    BalasHapus
  38. Sis pakai produk buat facial washnya apa?
    Dan produk utk perawatan mengecilkan pori2 yg bgs apa ya?

    BalasHapus
  39. mau nanya ka, kalo umur 16 th itu sebaiknya facial atau jangan dulu ya? thankyou

    BalasHapus
  40. haloo ka elin masih suka buka PO hiruscar nya ga?

    BalasHapus
  41. Sist udh ga pake kiehl's midnight recovery y?

    BalasHapus
  42. kak, wajahku itu berminyak tapi nggak parah amat. Jerawatku beruntusan hampir di seluruh wajah dan kadang muncul jerawat bernanah juga. aku udah sering pakai produk dokter tapi malah meradang. bisa tolong recomen produk apa aja ya yang bisa bikin bersih ?
    please kak :c

    BalasHapus
  43. Huaaa seneng banget ketemu riview yang lengkap, setelah pusing cari sana sini. Btw Hi Elin, mau nanya. Dulu saya jerawatnya parah, setelah le dokter hilang, tp sekarang muncul lg tp jerawat kecil2 dan bruntusan, komedo juga. Boleh minta sarannya untuk skincare yang lengkap untuk saya? Thanks 😊

    BalasHapus
  44. Hai kak elin Murad Toner bia dipake dari remaja umur 17 th nggak??:)

    BalasHapus
  45. Kak mana lebih bagus skinfood mask atau laniage ?

    BalasHapus
  46. ci mau nanya klo sk II cocok gak utk kulit berminyak dan usia 21 tahun ??
    krn katanya produk sk II agak berat utk usia muda ??
    trs mau nanya bgusan secret key STE apa sk II FTE ??
    tlong di bls ya, thankyou

    BalasHapus
  47. Kak klo buat cerahin muka pake apa ya kak? Fyi buat umur 15 thn

    BalasHapus
  48. ada juga scrub alami yang terbuat dari kopi yang akan treat kulit wajah dan badan mu. Yuk cek Di Instagram @mi.piel

    BalasHapus
  49. Kak pernah pakau cetaphil ga? Di share ya kak.. Aku lagi bermasalah sama bruntusan. Usia mau 20 tapi jerawat merah2 terus bruntusan. Skrg lagi make benzolac 2,5%, mau cari2 info ttg cetaphil yg membahana ituu buat cleanser. Thankyou so much buat review benzolacnya btw yaaaa😍❤️

    BalasHapus
  50. malam kak :)
    mau tanya untuk harga SK II essence dan kiehls nya berapa yah? dan beli dimana?

    terimakasih :)

    BalasHapus

Hello! A warm greetings from Elin ♥
Please wait and write your comment in the box and..

I read every comment I get from you :)

P.S. Click ‘Notify Me’ Button so you will get notification once your comment I have replied.

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Post Signature